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ちんじゃおろーすーのお話し

平成24年5月17日


ごはん・コーンフラワー焼売(しゅうまい)・パックしょうゆ・チンジャオロース・春雨(はるさめ)スープ

ピーマンきらいな子もお肉(にく)といっしょなら食べられたかな・・・?

青椒肉絲(ちんじゃおろうすう)中華(ちゅうか)の定番(ていばん)はピーマンと肉を細切(ほそぎ)りにして炒(いた)めた料理です。
青はピーマン、椒はあまからく炒める、肉はそのままお肉を使って、絲は細くきるというそれぞれの意味(いみ)があります。
特に「絲(すう)」という字は、見てのとおり糸が重(かさ)なったように細く切るんだよと教(おし)えてくれていますね。
中国料理(ちゅごくりょうり)にかぎらず、食材(しょくざい)と調理法(ちょうりほう)がメニューをみただけでわかるようになっていますのでいろいろ調(しら)べてみよう。
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