FC2ブログ

成長成分たっぷりのアスパラガス

平成27年9月9日(水曜日)

味噌ラーメン・味付きゆで卵・しめじとアスパラソテー・牛乳

アスパラガスは、南ヨーロッパからロシア南部で自生しており冷涼地で栽培されます。
日本では北海道が主産地で、アスパラガスは古くから疲労回復効果の高い食材として知られています。野菜としては豊富なたんぱく質が多く含まれています
茹でる時のポイントとしては、長いままゆでます。切ってゆでると、うま味や栄養分が溶けだしてしまうのでたっぷりめの沸騰した湯に茎の根元のほうから入れて少しかためにゆでると美味しくたべられます。
ゆであがったら冷水にとってグリーン色をきれいに引き出しましょう。
皮をむくときもゆでてからの方が良いでしょうね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR