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煮干、昆布、豚バラの風味が麺に絡んで

平成27年10月21日(水曜日)

八戸ラーメン・半熟味付たまご・野菜いため・牛乳

八戸市では昔から煮干しをベースにしたラーメンが食されていて、その起源は大正時代に中国人が八戸で煮干しだしのラーメン店を開業したことが由来だそうです。1980年代頃から煮干しだしラーメンは次第に若者に敬遠されすたれていきました。
しかし、新幹線八戸駅開業に伴い2002年頃から「八戸らーめん会」を発足し当初は海鮮素材を使ったラーメンも想定されていたが最終的には煮干しだしのシンプルなスタイルに落ち着いたそうです。
今日の給食風八戸ラーメンいかがだったでしょうか?
初挑戦だったのですが、煮干の香りと昆布の旨みが麺に絡んで、さらにチャーシューの変わりに豚バラ肉をスープに使ったのであっさりなのにコクがあってバランスのよい風味になりました。
また機会があればご用意したいですね。
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