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おでんはお田楽

平成27年10月27日(火曜日)

ご飯・野菜入り鶏つくね焼き・おでん・牛乳

今日は「おでん」でした。寒くなると食べたくなるおでんですが、「おでん」ってへんな名前って思ったことはないですか?・・・実は田楽の「でん」に敬語の「御」がついておでんと呼ぶようになったそうです。
江戸中期に「焼きみその田楽」から「みそ煮込み」になり、今のおでんの原型とも言うべきおでんに発展しました。
江戸時代末期にしょう油が大流行して「みそ」から「しょう油」で煮込むおでんに変化しました。現在でも地方によってはみそが主流の地域がありますね。

北海道ではカレー味のおでんもあるそうですよ。みなさんは何味のおでんがお好みですか?
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