FC2ブログ

簡単ひじきの常備おかず

平成27年10月29日(木曜日)

ごはん・牛乳・納豆・れんこんはさみ揚げ・肉じゃが・千切り汁

今日の千切り汁の中にひじきが入っていました。ひじきは海藻の一種で古くから煮物などにして食べられきました。

簡単ですがひじきの煮物の調理方法を紹介したいと思います。
昆布とかつお節でだし汁をとり、水で戻したひじきを油を熱した鍋で炒めた後だし汁を入れてふたをして中火で10分ほど煮込みます。そこに千切りした人参と油抜きをして細かく刻んだ油揚げ、さとう、醤油、みりんを入れて更に煮込めば出来上がりです。
簡単なのに体の調子を整える栄養がたくさん摂れます。もう一品に加えてみてください。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR