FC2ブログ

簡単!白湯スープ!これで決まり

平成27年11月2日(月曜日)

鉄腕えびシュウマイ・チャプチェ・パイタンスープ・ごはん・牛乳

11月は別名 霜月(しもつき)と呼ばれ、寒さを感じる時期ですね。秋も深まり、通学時にマフラーや手袋をしている子供達を見かけるようになりました。寒い冬が目前であることを感じます。
そんな寒い時には、温かいスープを飲んで身体のなかから暖まりましょう。

今日の給食の「パイタンスープ」野菜がたくさんはいった濃厚スープでした。
「パイタンスープ」漢字では「白湯スープ」になります。パイタンスープは、強火で白く乳化するまで煮込んだスープのことです。湯(タン)とは中国、韓国でスープのことだと言われています。

簡単パイタンスープの作り方
沸騰したお湯にだしの素(鶏がらの素)と酒を入れ、焼いた手羽先を入れ中火で10〜15分煮る。
(それ以上でもOK) 、グツグツ煮る。(弱火で煮るときれいなスープになる)スープが白濁になってきたら完成!!
お好みの野菜、うどんなど入れて塩で味をつける。
簡単パイタンお鍋・・・・・今夜のメニューはこれで決まり(^_-)-☆
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR