FC2ブログ

ママの味、pot au feu

平成27年11月13日(金曜日)

ねじりパン・牛乳・スコッチエックハーフ・切干大根サラダ・ポトフ

ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。
牛肉や塩漬けの豚肉、燻製やソーセージなどと、大きく荒く切ったにんじん、玉ねぎ、かぶ、セロリなど野菜類をじっくり煮込んだ料理です。寒さの厳しい日は温かい煮込み料理がうれしいですね。
特に決まった作り方は無く、地域や家庭によって様々なレシピがあるようです。材料を鍋に入れ、ストーブの火にかけるという簡単な料理でじっくりと時間をかけることで出来上がるので、家庭料理として親しまれているのも納得ができますね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR