FC2ブログ

ドライカレーはカレーチャーハンがはじまり

平成27年11月20日(金曜日)

ドライカレー・茹で野菜・玉子スープ・ナン・牛乳

今日のドライカレーはナンの上にのせて、または、はさんで食べましたか?
ナンがもちもちしていてドライカレーと合っていて美味しかったですね!
ドライカレーの歴史は1910年頃、日本郵船の外国航路船「三島丸」の食堂が、はじめてドライカレー(挽肉タイプ)を出したと言われているそうです。
ドライカレーとキーマカレーは似ていますが・・・どう違うと思いますか?
ドライカレーは汁気のないカレーでタマネギなどのみじん切り野菜と挽肉を炒めた材料にカレー粉等で風味を付けた(ミートソース又はそぼろ状の)具を添えた物や、素材の野菜、挽肉をライスをカレー粉等と一緒に炒めたカレーチャーハンのことだそうです。
キーマカレーは、挽肉を使ったカレーで、一般的な汁気のあるものや、ソース状ではないドライカレーに近いものもあるようです。

デザートでりんごが付いてきましたが・・・甘くてサッパリしていて、あおもりの旬の味は美味しかったと思いました。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR