FC2ブログ

土佐煮はかつお節

平成27年12月14日(月曜日)

ごはん・牛乳・さば土佐煮・切干大根炒り煮・かきたま味噌汁

今日のさば土佐煮の土佐煮とは煮物の一種で、土佐名物である「かつお節」を削ったものを野菜などとともにしょう油で煮込んだ料理です。
かつお節を用いることからかつおで有名な土佐(現在の高知県)の名を用いています。土佐煮にされる主な食材としては、タケノコ、フキ、レンコン、ゴボウの他、魚介類ではサバ、イワシ、サンマ、アユなどがあります。
今日は脂ののった「サバ」でした。八戸の「沖前さば」も有名ですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR