FC2ブログ

プルコギ=すきやき?

平成28年2月8日(月曜日)

プルコギ丼・ブロッコリーのおかか和え・千切り汁・豆乳プリン・ごはん・牛乳

プルコギ丼・・・プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理で「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれるんだそうです。そして赤や黄色のパプリカが入ったので色取りがきれいでした。
たしかに日本では「すきやき」に春雨は入らないですよね。
まあ、私はたまに葛きりを入れる時もあります。似たようなものかな?
プルコギのコッテリした味にブロッコリーの和え物はさっぱりとして合っていましたね。
今日のメニューは子供たちも好きなメニューだったようです(*^_^*)
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR