FC2ブログ

ポトフのお話し

平成24年5月18日(金曜日)


牛乳・黒糖コッペパン・チーズオムレツ・パリパリサラダ・ポトフ

パリパリサラダは、切り干し大根を使って食感の良い青じそ風味にしました。切り干し大根は煮物だけでなく、是非サラダとしてもお試(ため)しください。なかなか美味(おい)しいですよ。

ポトフはフランスの家庭料理(かていりょうり)ですね。
ポット オウ フウといってそれぞれの単語(たんご)に意味(いみ)があります。
ポットは鍋(なべ)のこと。フウは火つまりオーブンのこと。オウは接続詞(せつぞくし)ですから訳(やく)すと火にかけた鍋ということになります。
フランス人は農耕民族(のうこうみんぞく)が多く(狩猟(しゅりょう)は上流階級(じょうりゅうかいきゅう)の遊び)、その当時(とうじ)の農家では、朝に暖(だん)を取るためにつけた竈(かまど)に材料を入れた鍋を入れてからしごとに出かけると、夕方になって帰ってくると柔らかく煮込(にこ)んだスープになっています。
フランス料理と聞けば高嶺(たかね)の花ですが、フランスの家庭料理は質素(しっそ)ですね。
最近のことはで言うとポトフはエコな料理なのです。
これもメニューが作り方を教えてくれていましたね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR