FC2ブログ

これからも・・・だしの活用

平成28年3月24日(木曜日)

ご飯・鮭チーズ衣焼き・小松菜のアーモンド和え・すいとん・お祝いクレープ・牛乳

今日は今年度最後の給食でした。
今年度は、青森県の短命県からの脱出の施策である、減塩とだしの活用に取り組んでまいりました。旨味の深いダシを十分にとり、塩分を抑えた素材の持ち味を活かした味付けを心がけて作ってきましたがいかがでしたか?
最初は、「アレッ薄い」と思ったかもしれませんが、今では旨味のある薄味に慣れたのではないでしょうか?
お家でもお母さんに話してみて、だしの活用をしてみてください。
飽食の時代です。なんでも美味しい時代になりました。その代わり添加物が蔓延し素朴な味が失われつつあります。食は健康の源です。今だからこそ・・・日頃の食生活を見なおしてみましょう。

来年度も栄養士さんの指導の下職員一同頑張っていきますのでどうぞよろしくお願いします。一年間、ありがとうございました。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR