FC2ブログ

サモダシ茸、ボリボリ(下北地方)

平成28年4月12日(火曜日)

ごはん・牛乳・鶏肉のアップルソテー・きゃべつとわかめの辛子醤油和え・品川汁

今日の品川汁にならたけ水煮が入っていました。
ならたけは、北海道などで「ボリボリ」という名称で呼ばれています。青森県では、津軽地方で「サモダシ」、南部地方で「カックイ」と呼ばれ下北地方では北海道と同じく「ボリボリ」と呼ばれています。食べ方としては、生のまま塩漬けします。塩漬けしたものは煮てから水にひたすと塩抜きができて、味噌汁、鍋物、煮つけ、南蛮漬けなどにして食されています。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR