FC2ブログ

寒いから甘くなる

平成28年4月13日(水曜日)

天ぷら(ちくわ、いも天ぷら)うどん・白菜のおかか和え・ふっくら蒸しパン・牛乳

今日の補食についた蒸しパンは雪人参入りでした。
雪人参は、ある雪のとっても多い年に秋に収穫出来ずに雪の中から堀り出したら凍りもせずに、色も鮮やかに、食べたらとても甘く美味しかったという偶然から生まれたとのことです。
野菜は、寒くなると寒さに負けないように糖分を貯めようとします。食物も昼は光合成でエネルギーを使いますが、夜はその栄養を作り出しています。厳しい環境の中で生きようとする生命力に驚かされます。
自然の力に感謝すると共に寒い時期に作業をしている生産者の方々にも頭が下がります。野菜とは思えない甘さを活かして料理やデザートに使えば人参嫌いな人も美味しく食べれると思います。
野菜にも命があります。その生命をいただいて私たちは生かされているのです。だから感謝を込めて「いただきます」を唱えましょう。。。

さぁ~て、今日から大畑小学校の新一年生も給食が始まりました。給食はどうでしたか?お家ではいろいろ?あるでしょうが・・・好き嫌いせず美味しい栄養をいただきましょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR