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鶏だしのにゅう麺

平成28年4月20日(水曜日)

さっぱりにゅうめん・いかのガーリック炒め・ブルーベリーゼリー・牛乳

「にゅうめん」は奈良県の郷土料理です。
奈良県は手延べそうめんの発祥地といわれています。そうめんは、冷やしそうめんが一般的ですが奈良県では、晩秋のころから温かく煮たそうめんを作ります。これが「にゅうめん」です。
さっぱり、あっさりとした味で「つるっ」て食べられおなかにやさしく、ヘルシーでしょうが風味の仕上がりでおいしかったです。
その煮麺に鶏のだしを主にしたスープでいただきました。

今日は、九州、鹿児島県奄美大島の郷土料理の「鶏飯・けいはん」からヒントを得て考えた献立だったようです。栄養士さんはいろいろな味や組み合わせを考えているんですね。
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