FC2ブログ

チンジャオとチンタン

平成28年4月25日(月曜日)

ごはん・牛乳・チンジャオロース・春雨サラダ・パイタンスープ

チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。
世界中でポピュラーな中華料理として定着しています。アメリカでは豚肉より牛肉が好まれるため牛肉を調理し濃いめの味付けで調理されているようです。材料や味付けを変えてその土地の嗜好に合わせた料理に変化している料理でもあります。

そして、スープは「白湯」パイタンでした。骨付き肉を白濁するまで煮込んだスープでとても濃厚なスープです。
それとは反対の旨みと香りだけを取り出した澄んだスープを「清湯」チンタンと言います。
アレッと思った人もいるかもしれませんが、ラーメンスープの基本は、「白湯」か「清湯」ですね。
今では、すっかり日本料理?ラーメンの基礎になっているスープなので覚えておきましょう。。。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR