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五目豆の作り方

平成28年4月26日(火曜日)

さんまの鰹節煮・五目豆・みぞれ汁・ごはん・牛乳

下北にも桜が咲きめましたね。なぜか桜の花をみるとその美しさと可憐さに気持ちがたかなり、心が華やぎます。暑い夏、寒い冬を乗り越えた桜の花は、毎年必ず満開の姿を見せてくれて、その姿におだやかでやさしい気持ちになれる花ですね。今年の桜は、とてもきれいです🌸🌸🌸  大畑桜ロード満開です(^^♪

さて、今日の給食は、煮魚、煮物、汁物と日本伝統の和食献立でした。
さんまの鰹節煮、五目豆、みぞれ汁とそれぞれ食材をふんだんに使い味にメリハリがある栄養満点の給食です。児童、生徒には、苦手な献立かな・・・・・?
五目豆は、れんこん、人参、れんこん、ごぼう、こんにゃく、こんぶ、大豆を醤油、三温糖などで味つけをしてコトコトと煮含めました。大豆の蛋白質、根菜の繊維、昆布のミネラルなどが取れる点で、身体に良いおかずです。ぜひ家でつくってみませんか?
【五目豆の作り方】
大豆(水煮)  150g
人参      1/2本(約100g)    
ごぼう     150g           
こんにゃく   1/2個(約150g)         
こんぶ     5cm
醤油      大4
みりん     大2
水        200cc
三温糖     大4              
                          
※ 材料を1cm角にカットして、鍋に入れてコトコト煮含める
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