FC2ブログ

オクラのゆで方

平成28年6月9日(木曜日)

甘口カレー・ネバネバサラダ(長いも)・牛乳

今日はオクラ、長いも、モロヘイヤ、人参を青じそドレッシングで和えたネバネバサラダでした。ツルツルとして美味しかったですね。オクラは家庭でも良く使われる夏野菜です。
うすい黄色で大きめなきれいな花をつけます。機会があったらぜひ見てください。

オクラは基本的には茹でて食べることが多い野菜です。茹でる前のポイントを紹介します。
1、茹でる前にオクラを切らずに茹でてから切ります。
2、ガクをむき取り茹でます。大きく切れば穴が出て水が入り水っぽくなるので注意してください。
3、塩もみするときれいな色になります。
さっとゆでたオクラをおかかと薄めた醤油で漬けたものを頂いたのですが美味しかったですよ。
ぜひ、試してみてください。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR