FC2ブログ

シャキっとした「ふき」

平成28年6月13日(月曜日)

ごはん・牛乳・鶏ごぼう焼き・ふきの油炒め・ほうれん草の味噌汁

フキは春から初夏にかけて天然物の旬です。
柔らかく美味しいフキは葉がみずみずしく鮮やかな緑色の状態が新鮮な物です。手に持った時に柄に張りがありグンニャリとたれない物を選んだ方がいいです。フキは鮮度が大切です。
ゆでてアク抜きした物は水にひたしてタッパーなどに入れて冷蔵庫に入れ水を交換すれば一週間ほど美味しく食べられます。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR