FC2ブログ

パセリのみじん切りの簡単作り方

平成28年6月17日(金曜日)

切れ目入りバンズパン・焼き目入りハンバーグ・マカロニ入りたまごサラダ・ポトフ・牛乳

今日はマカロニ入りたまごサラダでした。バンズパンにハンバーグといっしょにはさんで食べたらおいしかったですね。

マカロニとは小麦粉で作った押し出し麺の一種で直径5ミリ内外の管状の物をいいます。
棒状の物をスパゲティ、さらに細いそうめん状の物をパーミセリーと呼んで区別しています。マカロニは管状の他に糸状や貝殻形、花型などさまざまな形の物が流通しています。円筒状で表面に縞模様があるものとないものがありますが固ゆでするのに便利なことと、表面の縞模様でソースの付着を良くするためです。
サラダの他にグラタンなどで形を楽しみながら使ってみてはいかがですか?

今日のサラダには乾燥パセリを入れましたが気がつきましたか?
パセリを家庭で栽培していたら摘み取りきれいに洗って水分を切ったふさの部分をビニール袋に入れ冷凍した後に袋のままもむようにして細かくしたらみじん切りができますよ。そのまま冷凍保存もできますよ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR