FC2ブログ

キュウリの塩もみ

平成28年6月22日(水曜日)

カレーうどん・切干大根サラダ・揚げ棒餃子・牛乳

今日は切り干し大根サラダでした。さっぱりとして美味しかったですね。

切干大根は煮物で使うことが多いと思いますが給食では汁物、サラダでも良く使います。
サラダにはきゅうりも入れました。きゅうりは家庭でも使う機会が多い野菜ですが生でおいしく食べるために塩もみをして使いますがそのやり方を紹介します。

うすくきゅうりを切り、きゅうり1本に対して小さじ4分の1の塩をして5分おいてギュッとしぼります。(かなりきつくしぼる)
これだけなのですがあとひと手間でよりおいしくなります。
・へたの近くの皮をくるっとむき取ります。(皮が硬く青くさいので)
・きゅうりの芯(種)の部分は水っぽくて食感が悪いのでスプーンなどで取り除いて使う
時間がある時はぜひためして違いを感じてみてください。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR