FC2ブログ

うどんジャージャー麺の食べ方

平成28年8月24日(水曜日)

ジャージャー麺・フルフルゼリー・わかめスープ・牛乳

長い夏休みが終わり、元気に学校へ登校できましたか?今日から全学校の二学期の給食がはじまりました。規則正しい生活リズムに早くもどりましょう!!

今日の給食のジャージャー麺は、味噌をベースにした肉そぼろを麺にからめて食べる物です。青森では、あまり食べる機会が少ないようですね。

盛岡三大麺の一つとして名高い「盛岡じゃじゃ麺」をご存じでしょうか。
じゃじゃ麺は岩手県民であれば誰もが知っているソウルフードです。(じゃじゃ麺は、「わんこそば」「冷麺」と並ぶ盛岡三大麺の一つです。)
平たい「きし麺」のような麺に特性の肉味噌をのせて食べます。
ジャージャー麺は中華麺に肉味噌をのせて食べます。
ジャージャー麺とじゃじゃ麺は、麺の違いです。でも、どちらも美味しいですよ(*^^*)残食も今日は、少なかったようです!!

今日の食べ方ですが、わかめスープを少しかけて麺をほぐしながら肉みそをからめた人は正解です。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR