FC2ブログ

豆腐

平成24年10月2日(火曜日)


ごはん・和風きんぴら包み焼き・炒り豆腐・たまねぎのみそ汁・牛乳

今日の炒り豆腐には、鶏挽肉(とりひきにく)、にんじん、しいたけ、グリンピースに豆腐がたっぷりはいって最後に溶き卵でとじて、しょう油と砂糖で味付けをしました。
さて、豆腐は何からできているか知っていますよね?(分からない人は8月の自由研究を見てみよう)
そう、豆腐は大豆から作られています。
大豆はそのままだとあまり消化の良くない食物とされていますが、豆腐になると消化の吸収率は高くなります。豆腐は胃腸にやさしい食品なのです。
昔から豆腐は、お坊さんや、豆腐を多く食べていた地方に長寿者(ちょうじゅしゃ)が多いことから、長寿食(ちょうじゅしょく)ともいわれてきました。
そして、畑のお肉とも言われるほど、とても多くの「良質タンパク質」や私たちの身体に不可欠な「必須アミノ酸」を含むので栄養面ですぐれた食品です。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR