FC2ブログ

ちから うどん

平成24年10月3日(水曜日)


うどん・もちいなり・キャベツソテー・牛乳

『ちからうどん』はうどんにお餅をいれることからその名称になったみたいですが、いろいろな説があるそうです。
お餅は本来、おめでたい日に食べる貴重なもので、神様からちからをいただく為に食べるのだという説などがあります。
また、力持ちとお餅のそれぞれの「もち」をかけた江戸っ子が好きなダジャレという説もあるらしいです。
でも、不思議と「ちからそば」って聞かないですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR