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皮のすぐ下には栄養がたくさん

平成28年9月12日(月曜日)

ごはん・鮭チーズ衣焼き・かぼちゃの煮物・大根菜のみそ汁・牛乳

かぼちゃの煮物はいかがでしたか?
かぼちゃにはビタミンCが豊富に含まれています。そのビタミンCはでんぷん質に守られているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。かぼちゃを食べる時は蒸して軟らかくした後、油を使って炒めたり、煮込んだりするのが良いです。油と一緒になることでB-カロテンなどの吸収率が高まります。
忘れてはいけないのはかぼちゃの栄養価は皮や皮の近い部分に多いということです。皮は完全にむいてしまわず、汚れを落としてできれば皮つきのまま食べましょう。
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