FC2ブログ

のっぺい汁

平成24年10月4日(木曜日)


みそのっぺい汁・さばホイル・おかか和え・ごはん・牛乳

今日はのっぺい汁の、のっぺいの由来について調べてみました。
鶏肉と豆腐、人参、大根などの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけるので、中国料理に由来するのではないかとも言われています。
汁が粘って餅のようであることから「濃餅」と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になって「能平」や「野平」のじをあてたとも言われているそうです。

新潟県人が大好きなのっぺ汁は里芋のとろみが出て心も体も温まりますね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR