FC2ブログ

沖縄の人参しりしり

平成28年10月4日(火曜日)

いわし昆布煮・人参しりしり・いも煮・ごはん・牛乳

今日10月4日は、「1(い)0(わ)4(し)」でイワシの日です!それにちなんで給食は「いわしの昆布煮」でした。

イワシは栄養満点な魚で、骨の栄養となる「カルシウム」や、カルシウムの吸収を良くする「ビタミンD」、成長を助け皮膚、髪、爪などを健康に保つ「ビタミンB2」 、頭の働きを良くする「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や、血液の流れを良くする「EPA(エイコサペンタエン酸)」などが豊富に入っています。
昔から日本人にとって身近な魚ですね!秋はイワシの旬なので、美味しく食べて元気になりましょう!

「人参しりしり」・・・!「え!これ何?」人参のお尻?(笑)
人参しりしりは、沖縄の郷土料理です。人参を千切りにして卵とあわせて炒める料理です。「しりしり」とは沖縄の方言で縦切りと言う意味でそこから「人参しりしり」という名がついたといわれているそうです。また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあります。簡単な料理なのでお家でも作ってみましょう!!
材料:  人参1本・ツナ1缶・卵1個
① 人参を千切りして油で炒める
② ツナをくわえてさらに炒める
③ 卵をいれる
④ 塩、こしょう、醤油であじをつける
お家でトライしてみてください(^◇^)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR