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味付きゆでたまご?

平成28年10月5日(水曜日)

八戸ラーメン・味付きゆでたまご・レンコン金平・牛乳

八戸ラーメンは、八戸市で約70年余りの歴史を持つご当地ラーメンです。

南部地鶏と白銀産の煮干でだしを取った特製の醤油味のスープで、名川産の長ネギ・田子産のニンニクなどと言った地元の食材を使い、麺は手もみの縮れ麺が特徴です。トッピングはシンプルに、ネギ、チャーシュー、メンマ(シナチク)です。
給食では、全部同じようにはいきませんが、煮干しや昆布でしっかりだしを取り、醤油味に仕上げ、チャーシューではなく、豚バラ肉を使いました。
煮干しのだしがとてもよくきいていて、あっさりした中にも深い味わいが感じられるラーメンだったと思います。
おいしかったです(^^)

味付きゆでたまごもラーメンに合っておいしかったですね。
なぜ、たまごの中までほど良く塩味が付くのか?おいしいけど不思議ですよね。
調べてみると…
卵の殻には目に見えない小さな穴が数千個空いています。
ゆでたての卵を熱いうちに冷たい飽和食塩水につけこむことで浸透圧により、その穴から塩気が入り味がつくそうです。
味付きゆでたまごもおいしいですが、個人的は黄身が半熟の煮玉子も好きです(笑)。
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