FC2ブログ

キャベツはドレッシングで効果を高めよう

平成28年10月24日(月曜日)

ごはん・ハムカツ(中濃パックソース)・コールスローサラダ・卵スープ・牛乳

今日はキャベツたっぷりのコールスローサラダでした。
昔からキャベツは通常、できるだけ栄養成分を逃がさないように少量の水と一緒に煮物として好んで料理されてきました。ゆでる場合は沸騰させている間、火を止めないようにします。できるだけ古くて強い葉を鍋底に入れて順次古い葉から若い葉を重ねていきます。ふたをして3分間ゆで上げます。
キャベツの葉はビタミンEを豊富に含んでいるのでリノール酸などの植物油と一緒にサラダなどにすると一層ビタミンEの体内への吸収を高めます。そのほか千切りキャベツをドレッシングなどであえると摂取の効果が高まりますね。

今日は関根中学校のバイキング給食でした。
皆さん楽しみにしていただいていたそうでたくさん食べてくれました。
残さないことも食事の心得です。ご協力ありがとうございました。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR