FC2ブログ

うま味は干しシイタケ

平成28年10月31日(月曜日)

ごはん・牛乳・ガリバタチキン・大根サラダ・ごま豆乳スープ

今日の「ガリバタチキン」の中に、マッシュルームやシイタケ、シメジなどの「きのこミックス」が入ってます。
秋はきのこ類のおいしい季節です。「においマツタケ、味シメジ」といわれていますが、料理に欠かせないのがしいたけです。料理のだしの材料としてなべや煮つけの材料として、常備できるきのこなので便利です。
しいたけは、ほとんどほだ木に菌種を植えつけて栽培しているので、季節感が薄られているきのこですが、秋の季節に合った料理に欠かせない食材です。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR