FC2ブログ

くらげ

平成24年10月10日(水曜日)


わかめラーメン・肉まん・中華くらげのあえもの・牛乳・練乳ブルーベリーゼリー

中華くらげは、コリコリとした食感が食欲をそそります。
私たちはふだん味付けした物を食べていますが、中華くらげの材料は、海にぷかぷか浮かんでいる、まさしく、あの「くらげ」です。
東シナ海で発生して日本海を回遊する「ビゼンクラゲ科エチゼンクラゲ」は、直径1メートルにもなり、97パーセントが水分です。みょうばんを加えた食塩に漬け込み、塩漬けにして作るそうです。(100キロのくらげから3キロできる)
ちなみに、同じクラゲのようですけれども「きくらげ」は、きのこの一種ですよ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR