FC2ブログ

うどん

平成28年11月16日(水曜日)



玉子うどん・味噌金平・レモンヨーグルト・牛乳

今日は寒かったですね。温かいうどんで暖まりましたか?
うどんは、夏は冷やして、これからの季節は温かくして、一年中食べられていますね。
うどんは、小麦粉に食塩水を混合して練って線状にしたものです。太さによりうどん、きしめん、そうめんなどと分類されています。
各地名産のうどんをあげてみると・・・四国の「讃岐うどん」、秋田の「稲庭うどん」、群馬の「水沢うどん」、富山の「氷見うどん」、長崎の「うどん(チャンポン)」などがあります。されぞれのコシの強さ、麺の太さに特徴があります。

うどんは「かけうどん」のように単にうどんとつゆだけで食べるのもさっぱりして日本人むきの食べ方ですが、卵、天ぷら、ねぎなどのいろいろな具と一緒においしく食べることができるもので、栄養のバランスのとりやすい食品です。
これからは鍋のしめにうどんを入れて食べるのも良いですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR