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大豆のイソフラボン

平成28年11月22日(火曜日)

ごはん・餃子(2個)・チャプチェ・わかめと豆腐のスープ・牛乳

家庭でもよく食材として使用されている豆腐は、大豆をつぶし、水を加えて煮て抽出した、たんぱく質をにがりでまるごと凝固させたものだからたんぱく質もミネラルも豊富な食品です。大豆には、イソフラボンという体内ではホルモン物質」として作用するものが含まれています。それは、豆腐をつくる過程で豆腐にも移行します。

イソフラボンは、カルシウム代謝を促進する物質として知られていますが、記憶力、集中力の強化にも役立ちます。
これからは鍋物、スープなどにして心も身体も温まりましょう。
明日から気温が下がり寒くなりそうです。体調管理に気をつけましょう。
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