FC2ブログ

かつおぶし

平成28年12月1日(木曜日)

さんまの鰹節煮・ふきの油炒め・大根のみそ汁・ベビーチーズ・ごはん・牛乳

今日から、12月ですね。慌ただしくなったような気がします。もうすぐ、クリスマス、冬休み、お正月と楽しいことがたくさんあります。気持ちを引き締めて仕事、勉強に励みましょう!!

今日の給食は、さんまの鰹節煮、ふきの油炒め、大根の味噌汁と和食献立でした。
さんまの鰹節煮は、鰹節と甘辛のタレがさんまに 絡んで美味しかったです。もちろん~骨まで柔らかくごはんがすすむ一品でした。
鰹節は、かつおを長期保存して長く食べれるように考えられた日本の伝統食品です。鰹節につける「かび」は味噌、醤油を作る際に使う同じ仲間の麹かびだそうです。戦国時代には、梅干しとともに武士の保存食としても重宝されました。
料理のおいしさを引き出してくれる食材です。だしの昆布と鰹節の相性はバツグンです。だしを取ったり、お好み焼きや冷奴、おひたしにかけたりと食べ物のおいしさをだす「うま味」をだしてくれますね。高たんぱく、低脂肪のバランスのとれた食材なので毎日の食卓においしい鰹節をつかったメニューはいかがでしょうか(^◇^)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR