FC2ブログ

冬のかぶ

平成28年12月5日(月曜日)

ごはん・牛乳・野菜入りつくね・小松菜のアーモンド和え・品川汁

品川汁には葉つきかぶを入れました。
かぶは青森県内で生産量の多い野菜です。特に野辺地町は有数のの生産量を誇ります。
かぶは根も葉も栄養たっぷりで生でも食べられます。根にはカルシウム、カリウム、ビタミンB、Cなどが含まれています。葉にはもっと多くの栄養素が含まれていてビタミンCは根の約4倍、また根にはないカロテンも豊富です。
春の七草のひとつ「すずな」とはかぶのことで日本では古くからかぶを食べていたことがわかります。
消化を助ける酵素と食物繊維たっぷりのかぶが入った七草がゆを食べる習慣は正月のご馳走で疲れた胃腸をいたわる古人の知恵ですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR