FC2ブログ

即席テンメンジャンの配合

平成28年12月8日(木曜日)

ごはん・マーボー豆腐・もやしのナムル・サンラータン・牛乳

今日の給食は中華風の献立でした。マーボー豆腐も、もやしのナムルもごはんによく合いましたね(^^)おいしかったです!

マーボー豆腐はいろんな調味料が使われています。
給食では、味付けに、にんにく、しょうがの他に、鶏ガラスープの素、醤油、砂糖、酒、そしてオイスターソースとテンメンジャンが入っています。
中華料理にはいろいろ中華特有の調味料が使われます。
今日使った「テンメンジャン」は、小麦粉で作った麹に塩水を加えて発酵させた中国独特の味噌で、甘みが強いです。食卓調味料として、北京ダックを食べるときによく使われます。
辛味が欲しいときは、「トウバンジャン」を加えるといいです。

テンメンジャンがないときは、味噌に醤油・砂糖・ごま油を混ぜると、似た風味を出すことができます。
~~味噌大さじ1に対して、醤油小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・ごま油1滴~~を混ぜます。
赤味噌を使うとより甜麺醤に近い味わいになります。
甘口の味噌の場合は~~砂糖を半量にして、味噌大さじ1・醤油小さじ1/2・砂糖小さじ1/4・ごま油1滴~~で代用します。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR