FC2ブログ

ちから・うどん

平成29年1月25日(水曜日)

ちからもちうどん(餅いなり)・さつまいもの煮物・ぽんかん・牛乳

お餅が入っているうどんを「ちからうどん」と言うのは何故でしょうか?
ちからうどんは、別に力が強くなるわけではなく餅が膨らんだ様子が腕の筋肉の力こぶに似ているからちからうどんと名前がついているだけです。
また、スタミナうどんも肉や卵が入っていることによりスタミナがつきそうなイメージからつけられた名前です。時として料理はその見た目により名前がつくことがあります。

今日は餅いなりをトッピングしましたがいかがでしたか?いなりは味付けだったのでおいしかったですね。お家でもまだお正月のお餅が冷凍庫に残っていたらうどんに入れて食べてみてください。インフルエンザに負けない位の『力』がつくかもしれませんよ。^0^
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR